研究内容の紹介です


◇アマランスの高度利用研究

 アマランスの種子は,適切な条件下で加熱するとポップコーンのようにはじける性質を持っています. 近年,アマランス種子(学名はアマランサス)は栄養価の高い食材として,知られるようになってきました.しかし,アマランスのポップするというユニークな性質を利用した 調理・加工方法はあまり知られていません. そこで,どのような条件で加熱すると適切にポップするのか見出すとともに,大量の種子を連続的に膨化(ポッピング)させるための加工装置の開発してきました. 現在,アマランスの高度利用と,そのための装置の最適設計法の確立を目指してさらなる研究開発を進めています.
・この研究は,大阪市立大学生活科学研究科の(小西洋太郎教授)との共同研究です.
・本研究で開発した装置を使用していただいている長野県の伊那地域アマランサス研究会が知事表彰(平成19年度)されました.



膨化前(左)と膨化後(右)のアマランス種子の顕微鏡写真


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Last modified: April 21 2009